Pizzolo di Sortino
Tempi di lievitazione: 24 ore
Tempi di cottura: 20 minuti
Sono una siciliana che ha vissuto quasi ovunque nella sua isola e questo girovagare mi ha arricchito in moltissime cose, soprattutto nella cultura culinaria!
Oggi infatti ti parlerò di un lievitato buonissimo che fanno in un paesino vicino a Siracusa, precisamente a Sortino: il “Pizzolo”.
Si tratta di una sorta di pizza formata da due dischi di pasta che a metà cottura vengono farciti, una bontà infinita che è molto conosciuta e che ha ottenuto la certificazione DOP!
Nel periodo del lockdown ho provato a riprodurla! Con mio enorme stupore e cercando info da amici pizzaioli devo dire che con questa ricetta sono riuscita ad ottenere risultati fantastici!
Quindi la condivido e ti assicuro che è ottima per ogni occasione, che sia una cena o un aperitivo, il “Pizzolo di Sortino” va bene sempre e comunque e potrai sbizzarrirti a condirlo come più ti piace 😋🤤🤣
Ingredienti
Calcola ingredienti per:
2g Lievito di Birra Fresco | |
500ml Acqua (circa, a seconda della farina) | |
600g Farina di tipo 1 | |
100g Semola rimacinata di grano duro | |
2g Malto in polvere (Se non lo trovate non fa nulla) | |
10g Olio Evo | |
10g Sale |
Procedimento

























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