Panini sempre freschi siciliani o morbidoni
Tempi di lievitazione: 4 ore
Tempi di cottura: 15/20 minuti
Oggi è il 1° Maggio, la Festa dei Lavoratori, e credo che non esista ricetta più adatta di questa da condividere!
- Perché ognuno di noi, quando va a lavorare, va a “guadagnarsi il pane”
- Perché oggi questi panini saranno il letto di tante salsicce arrosto 🤣
A Palermo vengono chiamati “Sempre Freschi” mentre a Catania “Morbidoni”, ma alla fine sempre una cosa conta più del nome: IL SAPORE 😂
Questi panini, incredibilmente morbidi e buoni, credo siano quelli più venduti e usati anche nello street food siciliano. Perfetti con la carne, i würstel, le patatine, le panelle, i salumi! Insomma perfetti sempre e comunque 🤣
Dopo varie prove credo che questa sia la versione più vicina a quelli in commercio, che risultano più freschi più a lungo in quanto vengono impiegati dei miglioratori, quindi per noi panificatori casalinghi non sarà possibile mantenere tale “freschezza”.
Eccoti dunque la ricetta e il procedimento dei “Panini sempre freschi siciliani o morbidoni”, di cui ho realizzato anche un video tutorial che troverai cliccando su:
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Non mi resta che augurarti Buon 1° Maggio e mandarti un bacio ❤️
Ingredienti
Calcola ingredienti per:
8g lievito di birra fresco | |
250ml acqua (la quantità varia a seconda della farina) | |
250g farina Manitoba | |
250g farina 00 (w 260/280) | |
3g malto in polvere | |
50ml olio evo | |
1 cucchiaio da cucina di zucchero | |
15g strutto | |
10g sale | |
a piacere semi di sesamo |
Procedimento



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