Pasta ‘Ncasciata o Incaciata

15 minuti

easy

8 porzioni

Tempi di cottura: 75 minuti

Quante volte hai sbavato davanti alla tv guardando il Commissario Montalbano mentre mangiava questa pasta?

Eh si, è quella! La “Pasta ‘Ncasciata o Incaciata” !!!!

E se ti dicessi che è molto molto semplice da preparare? E che io ho scritto qui sotto la ricetta e ti ho fatto anche il tutorial?

Dimmi la verità, hai l’acquolina in bocca di già? 😂 Bene!!!

Lo sai che sono una diavoletta tentatrice e che amo condividere tutto quello che so fare, quindi non hai più scuse! Ora tocca a te prepararla!

Io, da siciliana, ci sono proprio cresciuta con questa pasta! Il suo profumo era la mia sveglia domenicale 😂😂😂. Il palazzo, le vie e ovunque, la domenica profumavano di pasta al forno. Potevi confondere gli altri giorni della settimana, ma la domenica no!

In Sicilia ne esistono diverse versioni, per te ho realizzato quella più completa! Se la vuoi più semplice ti basta togliere qualche ingrediente. Ma fossi in te non lo farei!

Direi che ho parlato abbastanza e che davanti a certi piatti le chiacchiere non fanno sostanza 😂

Per la preparazione del Ragù Siciliano clicca qui ❤️

E adesso buona lettura e buon lavoro ❤️

 

P.S. = Il nome della pasta riguarda la teglia dove viene cotta che ricorda una cassetta. “‘Ncasciata” = Incasciata = Nella Cascia = Nella Cassetta.

Mentre “Incaciata” perché contiene il Caciocavallo! 😘


nessuna recensione

Ingredienti

Calcola ingredienti per:
Ragù Siciliano (la quantità della ricetta nel link va benissimo)
2 melanzane viola (tagliate a cubetti)
100gr prosciutto cotto (spesso 1 cm)
100gr caciocavallo (o mozzarella se per te è introvabile il caciocavallo)
5 uova sode
500gr pasta (a tua scelta tra: sedani rigati, rigatoni, mezzi rigatoni, mezze maniche rigate)
quanto basta olio evo (sia per friggere le melanzane che per ungere la teglia)
quanto basta sale
quanto basta pepe

Procedimento

1.

La prima cosa da preparare è il ragù. Nel frattempo prepara le uova sode e le melanzane fritte. Tagliale a cubetti e mettile in padella con olio e sale. Falle appassire un pò a fiamma bassa con coperchio e appena saranno cotte dai una bella rosolata! Mentre il tutto cuoce, taglia a dadini il caciocavallo, le uova e il prosciutto. Appena tutto è pronto, cuoci la pasta e scolala 5 minuti prima del previsto. Mischiala poi con tre quarti di ragù, un quarto ti servirà per dopo. Accendi il forno a 210°. Ungi la teglia di olio evo e metti il primo strato di pasta, quindi metà.
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2.

Aggiungi metà delle melanzane, delle uova, del caciocavallo e del prosciutto. Ricopri con l'altra metà di pasta e il restante condimento. Adesso aggiungi il ragù messo da parte e inforna per circa 10 minuti. Io la tengo in forno ancora di più perché mi piace bella abbrustolita!! Se preferisci puoi aggiungere sopra il ragù del parmigiano grattugiato. Buon appetito!!!!
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