Pane senza glutine – gluten free con grano saraceno

Tempi di lievitazione: 4 ore

Tempi di cottura: 40 minuti

La mia amica carissima G. ha sempre difficoltà a trovare un buon pane senza glutine 🤷🏻‍♀️

Mi ha chiesto quindi di realizzarlo per lei. Ho risposto di si, ma ad una condizione: “DEVI imparare a farlo da sola!”

Sono dell’opinione che chi fa da se fa per tutti quanti! Quindi sapendo come ragiono io non ha potuto dir di no!

Acquistate le farine apposite, alle 15:00 di un martedì di pioggia dopo il caffè, iniziamo a impastare! 😍

La differenza rispetto al pane normale si vede ovviamente durante la lavorazione. Non avendo glutine non è quasi per niente elastico.

Ma non ci siamo mica arrese! Ho trattato l’impasto esattamente come quello normale. Ha lievitato solo un pò di più rispetto a quello di semola.

Beh vi devo dire che il risultato è stato sorprendente! Un pane croccante e buonissimo!

G. ormai non compra più il pane preconfezionato e ha imparato a farlo per bene 🤩🤩🤩!

Ho quindi deciso di estendere anche a te questa ricetta e prepararti un tutorial!

Lo scopo del mio blog alla fine è quello di aiutarti semplificandoti la vita in cucina!

Allora mettiamoci al lavoro e realizziamo il “Pane senza glutine – gluten free con grano saraceno” ❤️


nessuna recensione

Ingredienti

Calcola ingredienti per:
500g mix pane Schär
13g lievito di birra fresco
450ml acqua
50g farina di grano saraceno
15g olio evo
9g sale

Procedimento

1.

Sciogli il lievito nell'acqua con la frusta a K o foglia. Aggiungi le farine e impasta. Poi Aggiungi l'olio e impasta.
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2.

Quando l'impasto sarà ben amalgamato aggiungi il sale e impasta per almeno altri 5/8 minuti. Raccogli tutto l'impasto verso il centro della ciotola.
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3.

E copri con un panno umido. Fai lievitare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore. Quando sarà raddoppiato mettilo in teglia su carta forno.
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4.

Fai le pieghe di forza, che sono necessarie per far sviluppare il tuo pane! Porta un lembo dell'impasto verso il centro e chiudi dall'altro lato allo stesso modo. Ripeti l'operazione dalle estremità.
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5.

Chiusi e forma il panetto pirlando. Puoi già segnare il tuo pane se preferisci con la lama. e lascia lievitare per circa 2 ore.
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6.

Preriscalda il forno a 210°. Spennella con un pò di olio la pagnotta e spolvera con grano saraceno. Fai cuocere per circa 40 min con una ciotola di acqua variando la temperatura. - 20 minuti a 210° - 10 minuti a 180° - 10 minuti a 160° Spegni e lascialo dentro al forno con porta socchiusa per 5 minuti. Sfornalo e lascia raffreddare sulla griglia!
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