Cucciddatu, pane di semola tipico siciliano
Tempi di lievitazione: 4 ore
Tempi di cottura: 40 minuti
Oggi qui la merenda l’abbiamo fatta con il “cucciddatu” (pane di casa di semola rimacinata, buccellato) e la mortazza col pistacchio (mortadella)
Un pane dal sapore e dal profumo meravigliosi che te ne faranno innamorare ❤️
Fare questo pane mi riporta a quando lo facevo insieme alla mia mamma a soli 6 anni…e adesso lo faccio con i miei figli…e riesco a capire finalmente l’emozione che provava la mia mamma nel vedermelo prima fare e poi mangiare.
Si, è vero che mangiano tutto fatto da me,ma il pane è una cosa diversa…vederglielo mangiare è come quando li allattavo ecco non so perché ma faccio quest’associazione! Dall’altra parte sono rovinata perché mangiano veramente poco fuori e quindi spignatto e spagnotto sempre
Il “cucciddatu” è un pane tipico della Sicilia Orientale, nel catanese è il pane più richiesto. Ha una forma a ciambella che consente anche di condirlo facilmente. Pare sia nato proprio per essere condito. Lo preparavano le “fimmini di casa” per i mariti contadini. Bastava che mettessero anche e solo un filo d’olio e mangiavano da re!
Eccoti ricetta e procedimento di questo pane buonissimo
Ingredienti
Calcola ingredienti per:
800g semola di grano duro rimacinata (oppure 500g semola e 300g tumminìa) | |
550g acqua | |
8g lievito di birra fresco | |
15g sale | |
15g olio evo | |
3g malto in polvere |
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