Guastedda o Vasteddra di pane siciliano
Tempi di lievitazione: 3 ore
Tempi di cottura: 40 minuti
Questa “guastedda o vasteddra di pane siciliano” è il pane delle mie origini, viene ancora oggi prodotto nella provincia di Agrigento, in particolare a Canicattì, dove ho vissuto per 24 anni e dove vive la mia famiglia.
Il pane in Sicilia nei periodi di guerra e dopo guerra era la cosa più buona e pregiata che esistesse. Papà mi raccontava che mia nonna andava presso gli antichi forni insieme ad altre donne a impastare e infornare il pane, che doveva bastare almeno per una settimana. Li trovavano tutto l’occorrente e ognuno incideva col coltello un segno di riconoscimento per non far confusione.
E’ un pane meravigliosamente buono, sia da solo che condito. A me, mamma, lo faceva con l’olio evo nostro e con lo zucchero. Mentre lo scrivo mi è venuta una voglia indescrivibile di mangiarlo 😂
La sua superficie ha una bellissima crosta cosparsa di semi di sesamo, ha una forma a pagnotta ovale e un’alveolatura della mollica media. Nelle zuppe è divino infatti.
Ti lascio quindi ricetta e procedimento per farti assaporare il mio pane
Ingredienti
Calcola ingredienti per:
315gr farina 0 w330 | |
205gr farina tipo 2 | |
12gr olio evo | |
10gr sale | |
7gr lievito di birra fresco | |
410ml acqua | |
quanto basta semini di sesamo |
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