Crostata alla ricotta con noci e pere caramellate

20 minuti

medium

Teglia da 25 cm

Tempi di cottura: 20 minuti

Nonostante io sia intollerante al lattosio, la crostata alla ricotta per me è quel dolce da merenda che un morso me lo strappa…non so resistere!

Per i bambini (quando la faccio per loro escludo il marsala) è buonissima e nutriente. Si ricaricano e sono pronti nuovamente a distruggere casa 😂

Questa volta ho aggiunto le noci e le pere caramellate…una goduria!! Si sposano perfettamente con la ricotta

Ti consiglio di seguire i passaggi del procedimento per la pasta frolla cliccando qui.

Mentre per il procedimento per il trasferimento in teglia e decorazione clicca qui.

Per le pere e noci caramellate clicca qui.

Eccoti dunque ricetta e procedimento della “crostata alla ricotta con noci e pere caramellate”.

 


nessuna recensione

Ingredienti

Calcola ingredienti per:
2 tuorli
150gr burro
325gr farina 0 o 00
100gr zucchero
1bustina vanillina (o essenze che preferisci)
Per la Farcia
500gr ricotta passata al setaccio due volte
3cucchiai zucchero a velo
1cucchiaio marsala puoi anche non metterlo
2 pere piccole coscia o 1 grande conference
3cucchiai zucchero
20gr noci sgusciate
1goccio acqua

Procedimento

1.

Sbatti i tuorli, aggiungi lo zucchero e impasta. Aggiungi il burro e l'essenza che preferisci e impasta. Adesso aggiungi la farina. Impasta fino a che il composto non sarà ben omogeneo e non si attaccherà alle dita.A questo punto avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e metti in frigo per minimo mezz'ora. Nel frattempo prepara le noci e pere caramellate. Lava e pela le pere. Tagliale a dadini piccoli e mettili in un pentolino con un filo d'acqua. Porta ad ebollizione avendo cura sempre di mescolare per non farle bruciare e aggiungi lo zucchero. Falle caramellare per qualche minuto sempre mescolando. Aggiungi le noci sgusciate e fatte a pezzetti piccoli. Mescola per un minuto,spegni il fuoco e lascia raffreddare prima dell'utilizzo. Adesso andiamo alla crema di ricotta. Passa al setaccio la ricotta ben due volte, assicurandoti di togliere quanto più liquido possibile. Mettila poi in una ciotola e aggiungi lo zucchero a velo. Mescola con le fruste per qualche minuto. Aggiungi il marsala (se vuoi). Appena le noci e pere caramellate si saranno raffreddate uniscile alla ricotta. Accendi il forno a 180° ventilato. Stendi la pasta frolla, su un piano leggermente infarinato, dello spessore di circa 0.5 cm o poco più. Riponila in teglia e con un taglia pasta elimina gli eccessi, che impasterai nuovamente e stenderai per realizzare le strisce di decorazione a intreccio o come più ti piace. Versa la crema di ricotta lasciando libero il bordo di circa mezzo cm. Inizia a mettere le strisce prima verticali e poi oblique. Metti poi una striscia a chiudere sul bordo. Se vuoi puoi dare un effetto ondulato a questa striscia, facendo pressione in alcuni punti regolarmente distanziati con un ball tool o con la punta del manico di un coltello da tavola. Inforna per max 20 minuti. Dopo 15 controlla comunque la cottura facendo attenzione che non si bruci. Appena è pronta escila dal forno e lasciala raffreddare in teglia
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