Crostata alla ricotta con noci e pere caramellate
Tempi di cottura: 20 minuti
Nonostante io sia intollerante al lattosio, la crostata alla ricotta per me è quel dolce da merenda che un morso me lo strappa…non so resistere!
Per i bambini (quando la faccio per loro escludo il marsala) è buonissima e nutriente. Si ricaricano e sono pronti nuovamente a distruggere casa 😂
Questa volta ho aggiunto le noci e le pere caramellate…una goduria!! Si sposano perfettamente con la ricotta
Ti consiglio di seguire i passaggi del procedimento per la pasta frolla cliccando qui.
Mentre per il procedimento per il trasferimento in teglia e decorazione clicca qui.
Per le pere e noci caramellate clicca qui.
Eccoti dunque ricetta e procedimento della “crostata alla ricotta con noci e pere caramellate”.
nessuna recensione
Ingredienti
Calcola ingredienti per:
2 tuorli | |
150gr burro | |
325gr farina 0 o 00 | |
100gr zucchero | |
1bustina vanillina (o essenze che preferisci) |
Per la Farcia
500gr ricotta passata al setaccio due volte | |
3cucchiai zucchero a velo | |
1cucchiaio marsala puoi anche non metterlo | |
2 pere piccole coscia o 1 grande conference | |
3cucchiai zucchero | |
20gr noci sgusciate | |
1goccio acqua |
Procedimento
1.
Sbatti i tuorli, aggiungi lo zucchero e impasta. Aggiungi il burro e l'essenza che preferisci e impasta. Adesso aggiungi la farina.
Impasta fino a che il composto non sarà ben omogeneo e non si attaccherà alle dita.A questo punto avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e metti in frigo per minimo mezz'ora.
Nel frattempo prepara le noci e pere caramellate. Lava e pela le pere. Tagliale a dadini piccoli e mettili in un pentolino con un filo d'acqua. Porta ad ebollizione avendo cura sempre di mescolare per non farle bruciare e aggiungi lo zucchero. Falle caramellare per qualche minuto sempre mescolando. Aggiungi le noci sgusciate e fatte a pezzetti piccoli. Mescola per un minuto,spegni il fuoco e lascia raffreddare prima dell'utilizzo.
Adesso andiamo alla crema di ricotta. Passa al setaccio la ricotta ben due volte, assicurandoti di togliere quanto più liquido possibile. Mettila poi in una ciotola e aggiungi lo zucchero a velo. Mescola con le fruste per qualche minuto. Aggiungi il marsala (se vuoi). Appena le noci e pere caramellate si saranno raffreddate uniscile alla ricotta.
Accendi il forno a 180° ventilato.
Stendi la pasta frolla, su un piano leggermente infarinato, dello spessore di circa 0.5 cm o poco più. Riponila in teglia e con un taglia pasta elimina gli eccessi, che impasterai nuovamente e stenderai per realizzare le strisce di decorazione a intreccio o come più ti piace.
Versa la crema di ricotta lasciando libero il bordo di circa mezzo cm. Inizia a mettere le strisce prima verticali e poi oblique. Metti poi una striscia a chiudere sul bordo. Se vuoi puoi dare un effetto ondulato a questa striscia, facendo pressione in alcuni punti regolarmente distanziati con un ball tool o con la punta del manico di un coltello da tavola.
Inforna per max 20 minuti. Dopo 15 controlla comunque la cottura facendo attenzione che non si bruci.
Appena è pronta escila dal forno e lasciala raffreddare in teglia
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