Red Velvet ricetta originale ( Ciambellone )
30 minuti
medium
Ciambellone 18-24 o Teglia d 20 h 10
Tempi di cottura: 45 minuti
Oggi ti parlerò della ricetta originale della Red Velvet, la famosa torta Americana di velluto rosso!
Come diceva uno spot pubblicitario degli anni ’30 “La torta che tutte le mogli dovrebbero preparare”! Anche se il modo in cui fu scritto è un pò retrò proprio nella mentalità, avevano ragione! Non solo le mogli ovviamente, ma penso che tutti indistintamente la vorrebbero preparare e assaggiare! Il rosso attira si sa, se è su un dolce buono poi…😂
Questa torta nacque negli Stati Uniti verso la fine del 1800…pensa da quanto tempo esiste!
Quando andai a New York 13 anni fa il mio primo obiettivo fu quello di visitare le bakery famose della città! Andai diretta verso la Magnolia Bakery, famosa proprio per la Red Velvet! Che te lo dico a fare? Sono rimasta incantata! Mi sentivo a Disneyland delle torte! Non avevo mai fatto questa torta ne l’avevo mai assaggiata prima di allora!
Di solito le torte troppo belle non sono quasi mai buonissime! Invece la Red Velvet mi ha stupito!
Il suo sapore leggermente acidulo per via del latticello (composto da latte, yogurt e limone) va in contrasto con la sua consistenza morbida e soffice che al palato sembra davvero velluto! Farcita con la sua buonissima crema al formaggio bianca che fa da contrasto col colore rosso! Una meraviglia! Hai capito sicuramente che sono innamorata di questa torta!
Il suo colore rosso è dato dalla reazione del cacao con il latticello! In realtà ti dico subito che la versione originale non è rosso acceso, ma più un rosso/marrone! Anche se si aggiunge il colorante, quindi se fai questa versione e ti esce fuori dal forno una torta di un rosso scuro è tutto normale!
Adesso basta chiacchiere, penso che tu abbia già abbastanza curiosità e acquolina per farla! Quindi eccoti ricetta e tutorial per realizzare la tua “Red Velvet ricetta originale” qui in versione ciambellone (base 18/24), ma puoi realizzarla anche in una teglia di diametro 20 cm alta 10 cm!
Ingredienti
Calcola ingredienti per:
125gr burro | |
300gr zucchero | |
1 cucchiaino di estratto di vaniglia | |
2 uova | |
125gr yogurt bianco magro | |
135gr latte | |
2 cucchiaini di succo di limone | |
20gr cacao amaro | |
1 cucchiaio da the colorante rosso in gel o polvere liposolubile | |
280gr farina 00 | |
1 cucchiaio aceto di vino bianco | |
1 cucchiaino di bicarbonato |
Per la crema
250gr mascarpone | |
250ml panna fresca | |
70gr zucchero a velo | |
1 bustina di vanillina | |
a piacere lamponi o ribes rosso |
Procedimento


























Una delle mie torte preferite, brava proverò anche la tua ricetta, grazie.