Ciambellone al caffè – Bundt Cake al caffè

10 minuti

easy

Stampo diametro 24 cm

Tempi di cottura: 45 minuti

“È primavera, svegliatevi bambine
Alle cascine, messere Aprile fa il rubacuor”

Così cantava Alberto Rabagliati…bellissima canzone e artista fantastico!

“È primavera, svegliatevi bambini
è pronto il ciambellone, al caffè”

Così vi canto oggi io 😂…però ecco è perfetto veramente per un risveglio primaverile, perché si sa, con la primavera abbiamo bisogno di dormire di più 🤫

Io ho sempre bisogno di dormire di più 🤨…ma questa è un’altra storia 🤣

A parte la primavera e il sonno, avevo una gran voglia di un ciambellone al caffè, li faccio sempre per i bambini e quindi ometto il caffè, ma stavolta ne ho voluto uno tutto per me e per mio marito. Una bontà infinita che non ti dico! Poi casualmente mi arriva il nuovo stampo Nordic Ware e l’ho trovato perfetto per questo tipo di ciambellone!

Allora mi sono rimboccata le maniche ed eccomi qui a gustarlo mentre ti scrivo!

Con il caffè ho un rapporto molto particolare, non ne sono una grande bevitrice, ne bevo due appena sveglia e poi stop.

Ma il caffè, il suo odore e il suo colore mi riportano indietro con i ricordi, a quando un pomeriggio di pioggia il mio papà, tornato dal lavoro, mi insegnò a fare il caffè. Io avevo appena 9 anni e lui amava il caffè, era un rito che non doveva mai mancare! Così insegnando a me come prepararlo si assicurò ancora per altri 16 anni il caffè delle 17:00…ahh quanto mi piacerebbe prepararlo ancora una volta per lui! ❤️

Adesso basta ricordi, passiamo alla ricetta che ti serve per preparare questo buonissimo Ciambellone al caffè – Bundt Cake al caffè”.

Ti accorgerai di quanto sia facilissimo e veloce prepararlo…io ti consiglio sempre di utilizzare gli stampi  della Nordic Ware per i ciambelloni, qualità eccezionale, cottura perfetta ed omogenea, sapore unico…e poi sono bellissimi anche da vedere!


nessuna recensione

Ingredienti

Calcola ingredienti per:
4 uova
340g zucchero
250g yogurt greco al caffè
160g olio di semi di girasole
50ml caffè (o 25 ml caffè e 25 ml latte)
540g farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1cucchiaino da caffè di bicarbonato
20ml aceto di mele
1 pizzico di sale
Per la Glassa
200g zucchero a velo
1 tazzina di caffè

Procedimento

1.

Preriscalda il forno a 170°. Con la frusta a K mescola lo zucchero con le uova . Aggiungi lo yogurt, poi l'olio e poi il caffè freddo. Mescola e aggiungi la farina con il lievito setacciato e il pizzico di sale. Aggiungi all'aceto di mele il bicarbonato e mentre fa la schiumetta aggiungilo al composto. Mescola di nuovo e prepara lo stampo imburrandolo e infarinandolo. Ma se hai lo staccante spray è molto meglio. Se usi lo stampo della Nordic Ware ti consiglio di passare lo staccante anche con un pennello nei punti più difficili. Fai cuocere in forno statico a 170° per circa 45 minuti! Ovviamente vale la prova stecchino! Quando è pronta fai raffreddare in teglia per circa 20 minuti. Se usi lo stampo apposito dai dei colpetti sul piano in modo da staccare bene la Bundt Cake facendo un giro completo. Posiziona sopra la griglia di raffreddamento.
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2.

Capovolgi, estraendo la torta dallo stampo!! Fai raffreddare. Puoi spolverare con lo zucchero a velo o fare la glassa come ho fatto io, mescolando il caffè caldo con lo zucchero a velo....e mentre lo mangi puoi bagnarlo ancora con del caffè amaro!!!!! Io ho aggiunto anche qualche chicco di caffè tostato 🥰
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3.

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