Pasta alla Norma, la sinfonia siciliana a tavola!
Tempi di cottura: 45 minuti
Da siciliana non posso non parlarti della “Pasta alla Norma”, un tripudio di sapori semplici dichiarato un capolavoro!
La sua storia ha origini catanesi, ma sul suo nome si hanno due versioni.
La prima risale al 1831, precisamente quando ci fu la prima al Teatro La Scala di Milano dell’omonima opera di Vincenzo Bellini. Pare che in tale occasione uno chef creò questo piatto tipicamente mediterraneo chiamandolo appunto con il nome dell’opera, la cosa curiosa è che la prima interprete dell’opera si chiamava Giuditta Pasta, e forse lo chef fu ispirato proprio dal suo cognome…chissà!
La seconda versione invece risale al 1920, quando ad un pranzo a casa dell’attore Angelo Musco, il regista Nino Martoglio, dopo aver assaggiato il piatto che preparò la moglie di Musco, esclamò:”Chista è ʼna vera Norma” (Questa è una vera Norma), come a significare “questo è un vero capolavoro” facendo ovviamente riferimento all’opera del concittadino compositore Vincenzo Bellini.
Due cose sono certe comunque:
1) è il piatto simbolo di Catania
2) è veramente un capolavoro di sapori
Ed eccomi dunque a condividere con te la ricetta originale e il procedimento con il tutorial!
In questo modo potrai assaggiare anche tu questo meraviglioso capolavoro!
*Gli ingredienti sono calcolati per una sola persona. In basso troverai un calcolatore e ti basterà inserire il numero di persone per cui dovrai preparare questo piatto per avere le giuste dosi 😉
Ingredienti
Calcola ingredienti per:
1 melanzana ovale nera (piccola se per una sola persona) | |
300gr pomodoro (per salsa) | |
1spicchio di aglio | |
qualche foglia di basilico fresco | |
quanto basta olio evo (anche per friggere le melanzane) | |
40gr ricotta salata | |
80gr pasta corta (ottime le caserecce) | |
quanto basta acqua (per la pasta) | |
quanto basta sale |
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