Bundt Cake al Limone ( Ciambellone )
Tempi di cottura: 50 minuti
Oggi ti parlo della “Bundt Cake al Limone” ovvero un ciambellone generalmente fatto di farina, uova e burro, cotto con una teglia circolare con un buco al centro, particolare ed elegante!
La storia di questo “ciambellone” risale agli anni ’50, quando due signori ebraico-americani, innamorati del dolce tedesco Kugelhupf, commissionarono ad un ingegnere la realizzazione di uno stampo simile a quello del dolce tedesco, ma che fosse più leggero non di ceramica. L’ingegnere Dalquist, quindi, realizzò uno stampo per ciambelle in alluminio pressofuso per la sua ditta. All’inizio però gli stampi per bundt cake non ebbero molto successo e la Nordic Ware pensò di interromperne la produzione. Fu grazie a Bake-off negli anni 60 che questi stampi ebbero enorme successo!
Sono stampi perfetti, in alluminio pressofuso, il quale permette una cottura uniforme di tutta la torta! E quando dico uniforme dico uniforme!
Devo essere sincera, sono stata attratta più dalla bellezza e dall’eleganza di questi stampi della Nordic Ware , non pensavo nemmeno alla loro meravigliosa capacità di cottura perfetta! Inoltre il sapore delle torte, anche quello di un semplice ciambellone nostrano, cambia! Oltre ad essere cotto alla perfezione, si sente il sapore ancora più genuino, l’interno rimane umido e vellutato! Insomma, come diceva Sofia Loren per una famosa pubblicità “Accattatevill” e ne rimarrete folgorati ❤️
Adesso direi che possiamo anche passare alla ricetta e al tutorial che Natale si avvicina e questa Bundt Cake è perfetta!!!!
*Se non hai lo stampo puoi utilizzare uno stampo classico per ciambellone da 26 h 6 o uno da 24 h 8!
Ingredienti
Calcola ingredienti per:
250gr burro morbido a pomata | |
360gr zucchero | |
4 uova | |
1 cucchiaino da thè di estratto di vaniglia | |
1 limone per la scorza grattugiata | |
60ml succo di limone | |
400gr farina 00 | |
1 cucchiaino da caffè di bicarbonato | |
10gr lievito per dolci | |
86gr latte |
Per decorare
quanto basta zucchero a velo | |
quanto basta frutti rossi (qui ha usato ribes rossi e lamponi) |
Procedimento















Lascia un commento